Sistem Pengunci Multi Pintu dengan Mikrokontroler Arduino Mega 2560 R3 - I Putu Bagus Eka Permadi; Agustinus Bimo Gumelar; Agung Widodo (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
This research aims to make an Internet of Things (IoT) system function to lock and unlock more than one door simultaneously. IoT is a concept that uses the internet to control many hardware devices. Every hardware in an IoT circuit can communicate with each other; giving and taking orders. In this study, solenoid door lock functioned as the hardware to lock and unlock doors simultaneously, from a remote control system. The selected Arduino Mega 2560 R3as the control system center, is connected to the internet using the ESP8266 Wi-Fi module. The result of this research can be seen that Arduino Mega 2560 R3can open and lock more than one door with a minimal time window.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah perangkat sistem Internet of Things (IoT) yang  berfungsi untuk mengunci dan membuka lebih dari satu pintu secara bersamaan. IoT adalah sebuah konsep penggunaan internet untuk mengendalikan banyak perangkat keras. Setiap perangkat keras dalam rangkaian IoT dapat saling berkomunikasi; memberi dan menerima perintah. Dalam penelitian ini, pengunci pintu solenoid difungsikan sebagai perangkat keras untuk mengunci dan membuka kunci pintu secara bersamaan dari pusat sistem kendali jarak jauh. Pusat sistem kendali yang dipilih menggunakan Arduino Mega 2560 R3 (ATMega2560), terhubung dengan internet menggunakan modul Wi-Fi ESP8266. Hasil dari penelitian ini, Arduino Mega2560 R3 dapat membuka dan mengunci lebih dari satu pintu dengan time window yang minimal.