Pengolahan Citra untuk Perbaikan Kualitas Citra Sinar-X Dental Menggunakan Metode Filtering - Alfia Septiana Wilianti; Suhartati Agoes (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Image is an  object that has characteristics in a visual form. Dental x-ray is one example of a digital image.Dental panoramic results have a weak lighting level, so image quality improvement is needed. Dentists still rely on visual observation in reading X-rays therefore the results are subjective. X-ray images do not always have good image quality, for example the results of dental x-rays that are dark or there are vague parts so that the imagesare difficult to be identified. This study uses a filtering method to improve the image quality of decentralized x-rays, namely unsharp filters, median filters, Wiener filters and Gaussian filters. The initial step is converting the image into gray image and continue with filtering process. The successful of filtering process was indicated by measuring the quantitatively using image quality parameters, namely mean square error (MSE) and peak signal to noise ratio (PSNR). The best average MSE is obtained by using a Gaussian filter for jpg format  image that is equal to 0.685 with a PSNR of 49.935 dB.Citra merupakan sebuahobjek yang memiliki karakteristik dalam bentuk visual. Sinar-X dental merupakan salah satu contoh citra digital.Hasil citra dental panoramik memiliki tingkat pencahayaan yang lemah, maka diperlukan perbaikan kualitas citra. Para dokter gigi masih mengandalkan pengamatan visual dalam pembacaan fotorontgen sehingga hasilnya subjektif. Hasil citra rontgen tidak selalu memiliki kualitas citra yang baik, sepertimisalnya hasil citradental sinar-X yang gelap atau ada bagian yang samar sehingga sulit diidentifikasi. Penelitian ini menggunakan metode filtering dalam meningkatkan kualitas citra dental sinar-X, yaitu dengan filter unsharp, filterMedian, filter Wiener, dan filter Gaussian. Tahap awal yang dilakukan adalah mengubah citra menjadi keabuan dengan format citra  yang berbeda-beda dan selanjutnya dilakukan tahap filtering. Pengukuran keberhasilan filtering diukur secara kuantitatif menggunakan parameter kualitas citra yaitu mean square error (MSE) dan peak signal to noise ratio (PSNR). Nilai MSE rata-rata yang paling baik didapat dengan menggunakan filter Gausian untukcitra tipe format jpg yaitu sebesar 0,685 dan nilai PSNR rata-rata sebesar 49,935 dB.