Sistem PLTS untuk Pompa Air Irigasi Pertanian di Kota Depok - Sevira Rambanisa Hamzah; Chairul G Irianto; Ishak Kasim (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Located in the tropical region, Indonesia has great potential for solar power plants. This can be used as an alternative energy to meet electricity needs that are useful for managing agricultural land. This paper discusses the stand alone PV design for a water pump that has an output discharge of 60 liters per minute which will be used for planting water spinach plants in an area of 100 m2 in the Pancoran Sub-district, Depok City. The results show that to meet the pump electricity needs, it takes two PVs each with 80 W power capacity,  one solar charge controller unit with 20 A capacity, and one battery unit with 100 Ah capacity. The average output power is 72.35 Wh with 18.68% efficiency. Terletak di daerah tropis, Indonesia memiliki potensi yang besar untuk pembangkit listrik tenaga surya. Hal ini dapat dimanfaatkan sebagai salah satu energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan listrik  yang berguna untuk mempermudah pengelolaan lahan pertanian. Makalah ini membahas mengenai desain stand alone PV untuk pompa air yang memiliki debit keluaran sebesar 60 liter per menit yang digunakan untuk irigasi tanaman kangkung pada area seluas 100m2 di Kecamatan Pancoran, kota Depok. Hasil menunjukan bahwa untuk memenuhi kebutuhan listrik pompa air, dibutuhkan dua buah PV dengan kapasitas masing-masing sebesar 80 W, satu unit solar charge controller dengan kapasitas 20 A, dan satu unit baterai dengan kapasitas 100 Ah. Daya keluaran rata-rata adalah sebesar 72,35 Wh dengan efisiensi 18,68%.