Audit Energi Kampus A Usakti untuk Penerapan Sistem Manajemen Energi Berbasis ISO 50001:2011 - Bayu Aji Soedibyo; Syamsir Abduh; Dianing Novita Nurmala Putri (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Energy performance phenomenon in contexts of partially and inaccurate implemented codes and standards according to national safety and regulations in electrical installation network and uncontrolled electrical energy consumption usage along with low electrical energy reliability and electrical energy quality at Campus A of Trisakti University may lead to inefficiency and further crisis. The research’s goals are to map the existing electrical installation network, analyzing results of electrical energy audit and the opportunity to implement an energy management system based on ISO 50001:2011 at Trisakti University. The research’s design is using the qualitative method by considering the phenomenon’s formulation which was constructed through a comparative approach and unity of its social situation which included place, actor and activity that interacted synergically. The research’s results were in electrical installation network recommended to uniform its codes and standards on every component and subcomponent according to safety and national regulations, re to electrical energy consumption since Year 2017 on July until Year 2019 on November was recorded the highest on Month of November 2018 with 1.018.680 kWh and electrical energy billing soaring to Rp 1.048.546.437, re to electrical energy reliability since year 2017 to 2019 recorded above 99.70% with MTBF2’s parameter required to be improved at 1130 minutes in year 2019, re to electrical energy quality in THD Ampere at odd 11≤ h<17 measured above 2% threshold which following phase R was 2.15% and phase T was 2.25% in building M while phase T was 3.9% in building C were not according to SPLN D5.004-1:2012, re by implementing ISO 50001:2011 potential saving will be around Rp 950.315.021,00 to Rp 1.425.472.531,00 in year one. Fenomena kinerja energi dalam konteks operasional instalasi jaringan listrik yang kurang mengikuti standarisasi, keselamatan dan peraturan yang berlaku beserta penggunaan konsumsi energi listrik yang tidak terkendali, rendahnya keandalan energi listrik dan kualitas energi listrik di Kampus A Universitas Trisakti dapat mengakibatkan inefisiensi dan krisis yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan instalasi jaringan listrik, menganalisis hasil audit energi listrik dan peluang penerapan sistem manajemen energi berbasis ISO 50001:2011 di Kampus A Universitas Trisakti. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif karena mempertimbangkan formulasi perumusan masalah yang dihasilkan melalui pendekatan masalah komparatif dan keseluruhan situasi sosial meliputi tempat, pengelola dan aktivitas yang berinteraksi secara sinergis. Hasil penelitian mendeskripsikan tentang instalasi jaringan listrik yang merekomendasikan untuk penyeragaman kode dan standar pada setiap komponen maupun subkomponen sesuai dengan ketentuan standarisasi, keselamatan dan peraturan yang berlaku tentang konsumsi energi listrik. Sejak Tahun 2017 bulan Juli hingga Tahun 2019 bulan November tercatat konsumsi energi listrik tertinggi terjadi di bulan November Tahun 2018 yakni 1.018.680 kWh dengan tagihan energi listrik mencapai Rp 1.048.546.437.   Keandalan energi listrik dari Tahun 2017 hingga Tahun 2019 terbukukan masih diatas 99.70% dengan parameter MTBF2 yang perlu ditingkatkan yakni terekam selama 1130 menit di Tahun 2019. Kualitas energi listrik THD Anrus ganjil 11≤ h<17 tercatat diatas batas ambang 2% pada fase R yakni 2.15% dan fase T di Gedung M senilai dan fase T yaitu 3.9% di Gedung C tidak sesuai dengan ketentuan SPLN D5.004-1:2012. Penerapan ISO 50001:2011 maka potensi penghematan diperkiraan antara Rp 950.315.021,00 sampai Rp 1.425.472.531,00 pada tahun pertama.