Analysis of Voice Captured Packet Using Wireshark - Nazmia Kurniawati; Suhartati Agoes (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Accuracy in data interpretation plays an important part in experiment result analysis. In this paper, a Wireshark captured packet file obtained from a voice call made through Voice over Internet Protocol (VoIP) system is analyzed. From the data, Wireshark added some bytes as additional information containing network adapter, IP, and protocol information. From the analysis, it is concluded that the actual transmitted or received data can only be seen from the packet’s detail information section. Keakuratan dalam interpretasi data memiliki peranan yang signifikan dalam analisa suatu hasil pengukuran. Dalam publikasi ini, file hasil capture Wireshark yang didapatkan dari panggilan suara melalui sistem komunikasi Voice over Internet Protocol (VoIP) dianalisa. Dari data hasil pengukuran, Wireshark menambahkan beberapa byte sebagai informasi tambahan yang berisi informasi mengenai network adapter, IP, dan jenis protokol yang digunakan. Dari hasil analisa, dapat disimpulkan bahwa jumlah data sebenarnya yang dikirim dan diterima hanya dapat dilihat dari bagian informasi detail paket.