Perancangan Sistem Automatic Pet Feeder Berbasis Internet of Things - Rosalia Hongningsih Subrata; Andrew Andrew; Susan Sulaiman (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Inovasi di bidang Internet of Things berkembang dengan cepat selaras dengan perkembangan masyarakat modern yang memiliki mobilitas tinggi, mencari layanan yang fleksibel dan efisien di segala aspek, dan praktis. Banyak masyarakat modern yang memiliki hewan peliharaan sibuk dengan urusannya masing-masing, sehingga tidak dapat merawat hewan peliharaannya secara baik. Maka dari itu, dibutuhkan sistem automatic pet feeder berbasis Internet of Things untuk para pemilik hewan peliharaan agar dapat memberi makan hewan peliharaannya secara teratur dan memantaunya. Untuk dapat merancang sistem automatic pet feeder berbasis Internet of Things ini dibutuhkan Arduino, aplikasi Blynk pada smartphone, dan komponen-komponen lainnya yang dibutuhkan dalam sistem. Hasil yang diperoleh dari perancangan automatic pet feeder berbasis Internet of Things ialah anjing peliharaan dapat makan dua kali sehari dengan teratur. Error yang didapatkan berkisar kurang lebih 10% sampai 25%. Error tersebut dikarenakan adanya delay makanan yang tertuang pada saat penuangan makanan telah mencapai target. Dengan menggunakan sistem automatic pet feeder berbasis Internet of Things ini, pemilik anjing juga dapat mengetahui apakah hewan peliharaannya sudah diberi makan atau belum dengan melihat aplikasi Blynk pada smartphone-nya. Terdapat pula notifikasi jika sisa makanan pada dispenser sudah sedikit, sehingga pemilik hewan peliharaan dapat mengisi makanan pada dispenser.