Analisis Kualitas Layanan Akses Internet pada Providers LTE sebagai Acuan Masyarakat Pedesaan - Putri Andela; Lindawati Lindawati; Sopian Soim (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Kemajuan sistem telekomunikasi diiringi dengan semakin luasnya layanan akses internet. Hal ini memicu meningkatnya kebutuhan masyarakat akan akses internet yang mengakibatkan terjadinya persaingan produk yang tinggi antar ISP (Internet Service Provider). Dampak dari persaingan ini membuat masyarakat bingung khususnya masyarakat pedesaan untuk memilih providers LTE (Long Term Evolution) mana yang memiliki kualitas akses internet paling baik. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa Quality of Service dengan meninjau kualitas akses internet pada provider Indosat, XL, dan Tri menggunakan standardisasi TIPHON dengan parameter uji berupa throughput, packet loss, delay, dan jitter. Adapun layanan internet yang diuji berupa jejaring social, upload, download, dan video streaming pada waktu sibuk (09.00-13.00 WIB) dan waktu non sibuk (13.00-17.00 WIB). Pengujian dilakukan dengan metode packet sniffing menggunakan software Colasoft Capsa 11 dan Axance Net Tools. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu provider Indosat memiliki kualitas akses internet yang paling baik berdasarkan pada waktu sibuk dengan nilai throughput melalui software Colasoft Capsa sebesar 554 Kbps dan Axance Net Tools sebesar 558 Kbps, packet loss sebesar 0%, delay dan jitter melalui software Colasoft Capsa sebesar 12 ms dan Axance Net Tools 11 ms sedangkan pada waktu non sibuk dengan nilai throughput melalui software Colasoft Capsa sebesar 437 Kbps dan Axance Net Tools sebesar 427 Kbps, packet loss 0%, delay, dan jitter melalui software Colasoft Capsa sebesar 14 ms dan Axance Net Tools sebesar 13 ms.