Perancangan Sistem Pengering Sampah Menggunakan Sisa Gas Pembakaran dan Konveyor Otomatis pada PLTSa Bantargebang dengan Kapasitas 700 kW - Rivalni Karamoy; Syamsir Abduh; Maula Sukmawidjaja; Tyas Kartika Sari (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Sampah merupakan salah satu masalah yang ada di sebuah negara. Indonesia menepati urutan ke-2 pemasok sampah terbesar di dunia setelah China. Pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa) merupakan salah salah satu pembangkit dengan energi terbarukan. sampah yang akan digunakan sebagai bahan bakar PLTSa akan di keringkan secara alami dengan penimbuan di ruangan terbuka dan pencacahan dengan crane selama lima hari. Perancangan system pengering sampah menggunakan gas sisa pembakaran dan konveyor otomatis ini bertujuan mempersingkat waktu penyimpanan sampah dan ingin menigkatkan produksi dari Pltsa Bantargebang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Adapun hasil yang diharapkan dengan menggunakan sistem ini sampah dapat kering hingga kadar air yang tersisa 20% dengan nilai kalori 2000 kkal/kg. Garbage is one of the problems that exist in a country. Indonesia is the second largest supplier of waste in the world after China. The waste power plant (PLTSa) is one of the plants with renewable energy. The waste that will be used as fuel for PLTSa will be naturally dried with an open hoarding and crushing with cranes for five days. The design of a waste dryer system using combustion residual gas and automatic conveyors aims to shorten waste storage time and wants to increase production from PLTSa Bantargebang. The research method used is the study of literature. As for the expected results using this system the garbage can dry up to the remaining 20% water content with a caloric value of 2000 kcal / kg. The method used is to collect data and visit observations to the Bantargebang PLTSa. The results of this research are the drying process becomes shorter and the heating value increases so that it can produce with 700kW.