Perancangan Sistem Alat Pengumpul Sampah Apung Otomatis AFTOR (Automatic Floating Trash Collector) - Faishal Erlangga; Rosalia H. Subrata (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Abstract With the rapid process of urbanization and growth in human population globally inflict the growth of trash production. With the growth of number along with poorly waste handling, makes this problem become a global threat that directly or indirectly endanger various aspects of life. Trash that contaminate river’s, waterways’s ecosystem in Indonesia becomes a serious problem that causes a lot of natural disasters such as flood. With the growth and development of technology and information a lot of research and innovation that address waste problem that is currently exist. One of such is device that can collect trash on the surface of the water automatically. AFToR (Automatic Floating Trash Collector) that one sole task is to picks up trash on the surface of river, that uses Light Detection and Ranging (LIDAR)  Time of Flight (ToF) VL53L0X proximity sensor and  a YF-S201 flow sensor; an Arduino UNO as the microcontroller, in which connected to Android smatphone via bluetooth and wi-fi connection, using HC-05 module and NodeMCU ESP8266 to control and move the actuator in which are two DC (Direct Current) Motors and one MG-996R Servo Motor.Based on the result of tests and research that has been carried out, AFToR is able to function according to the commands that was sent by a user using Android smartphone. The user sends the commands using MIT app Inventor application to the microcontroller via HC-05 bluetooth module, where then the microcontroller will moves AFToR to pick up the trash from the surface of water into the container box.Cepatnya proses urbanisasi serta pertambahan jumlah penduduk secara global mengakibatkan terjadinya peningkatan pada produksi sampah. Peningkatan jumlah yang disertai dengan buruknya penanganan sampah menjadikan sampah sebagai masalah global. Permasalahan sampah yang mencemari sungai di Indonesia merupakan masalah yang sudah serius, rusaknya ekosistem pada sungai dapat menimbulkan berbagai macam bencana alam seperti banjir. Seiring dengan perkembangan ilmu telah banyak inovasi terbaru yang dapat mengurangi permasalahan sampah. Berbagai penelitian  dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya adalah penelitian pembuatan alat pengumpul sampah otomatis AFToR (Automatic Floating Trash Collector) merupakan alat pengumpul sampah otomatis yang berfungsi untuk mengangkut sampah pada permukaan sungai. Alat ini menggunakan masukan berupa sensor jarak light detection and ranging (LIDAR) time of flight (ToF) VL53L0X dan sensor aliran YF-S201; Arduino UNO sebagai mikrokontroler yang dihubungkan ke smartphone Android melalui koneksi jaringan Bluetooth dan wi-fi dengan menggunakan modul HC-05 dan NodeMCU ESP8266 guna mengendalikan alat sehingga dapat menggerakkan Motor DC (Direct Current) dan Motor Servo MG-996R. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan AFToR dapat berfungsi sesuai dengan perintah yang dikirimkan melalui smartphone Android. Operator dapat mengendalikan AFToR dengan menggunakan aplikasi MIT app Inventor, perintah yang dikirimkan ke mikrokontroler menggerakkan alat untuk mengangkut sampah dari permukaan air ke bak penampungan.