STRATEGI-STRATEGI DALAM MENGONTROL CASH FLOW DI ERA PANDEMI BAGI PELAKU UMKM DAN MASYARAKAT DESA KERINJING - Dwi Rini; Kencana Dewi; Relasari; Eka Rostartina; Abdulrohman (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2020)
Cash Flow merupakan kegiatan merencanakan keuangan terkait transaksi cash inflow dan cash outflow yang digunakan selama periode akuntansi tertentu yang dihasilkan dari kegiatan operasi, investasi dan pendanaan. Tujuan kegiatan pengabdian yang ingin dicapai adalah memahami pengetahuan dasar terkait financial controlling, termasuk cara kerja cash flow secara lebih komprehensif kepada pelaku UMKM dan masyarakat desa di Desa Kerinjing. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Temuan pengabdian ini adalah pengelolaan cash flow pemilik usaha tidak balance antara cash inflow dan cash outflow sehingga terlihat nilai pengeluaran yang membengkak. Akibatnya bisa menyebabkan kerugian usahanya. Uang kas biasanya dikeluarkan untuk membeli bahan baku, menggaji karyawan dan pengeluaran lain. Semenjak era pandemi ini, penggunaan uang kas digunakan belanja sehari-hari rumah tangga, pembayaran biaya pendidikan dan biaya transportasi. Diharapkan pelaku UMKM harus menyiapkan langkah efisiensi seperti menurunkan produksi barang/jasa, mengurangi jam kerja dan jumlah karyawan dan saluran penjualan/pemasaran.