PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PADA BIDANG PEMBERANTASAN BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI SUMATERA SELATAN - Mohd. Kurniawan DP (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pada Bidang Pemberantasan Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumatera Selatan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t dengan menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan pengaruh positif dan signifikan antara variabel gaya kepemimpinan terhadap kinerja berdasarkan uji hipotesis hasil pengujian gaya kepemimpian menunjukkan taraf signifikan 0,002. Taraf signifikan tersebut lebih kecil dari 0.05, yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menolak Ho dan menerima Ha. Jika P value < = 0.05 maka Ha diterima dan dapat diartikan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Dari hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 49.5%. Hal ini dapat dijelaskan oleh variable gaya kepemimpinan (X), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini.