PENGARUH IMPLEMENTASI ELECTRONIC GOVERNMENT (E- GOVERNMENT) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PADA KELURAHAN PLAJU ULU KECAMATAN PLAJU KOTA PALEMBANG - Ahmad Yani Kosali (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2021)
Implementasi e-government dapat menciptakan pelayanan publik secara online atau berbasis komputerisasi. Memberikan pelayanan tanpa adanya intervensi pegawai institusi publik dan memangkas sistem antrian yang panjang hanya untuk mendapatkan suatu pelayanan yang sederhana. Dengan adanya online system ini, masyarakat dapat memanfaatkan banyak waktunya untuk melakukan aktivitas. Implementasi electronic government sangatlah mempengaruhi tingkat kualitas pelayanan pada kantor Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Kota Palembang. Hal tersebut memberikan bukti empiris bahwa semakin baik implementasi electronic government, maka semakin meningkat kualitas pelayanan pada kantor Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, metode kuesioner, metode dokumentasi, dan studi pustaka. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui implementasi electronic government (e-government) dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Kantor Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Kota Palembang dan untuk mengetahui pengaruh implementasi electronic government (e-government) dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Kantor Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Kota Palembang. Teknik analisa data yang digunakan adalah menggunakan skala likert. Analisa ini digunakan untuk melihat pengaruh implementasi electronic government terhadap kualitas pelayanan dengan menggunakan rumus Determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi electronic government terhadap kualitas pelayanan pada kantor Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Kota Palembang dilihat dari tanggapan responden pada indikator mudah diakses yaitu berjumlah 267 yang termasuk dalam kategori baik, pelayanan harus selalu tersedia yaitu berjumlah 146 yang berada dalam kategori baik, keamanan, dan kepercayaan masyarakat yaitu berjumlah 132 yang termasuk dalam kategori baik, Hubungan yaitu berjumlah 244 yang termasuk dalam kategori sedang, dan biaya yaitu berjumlah 135 yang termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi electronic government di kantor Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Kota Palembang termasuk dalam kategori baik. Pengaruh implementasi electronic government terhadap kualitas pelayanan di kantor Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Kota Palembang adalah cukup kuat, hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian tentang pengaruh implementasi electronic government terhadap kualitas pelayanan sudah baik, yaitu sebesar 67,5%. Artinya bahwa semakin baik implementasi electronic government maka kualitas pelayanan pada kantor Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Kota Palembang juga akan semakin meningkat.