POLA PENGELUARAN KONSUMSI PETANI KARET DI KELURAHAN GUNUNG KEMALA KECAMATAN PRABUMULIH BARAT - Firdanita Wandira Dwi Putri (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2021)
Pola Pengeluaran Konsumsi Petani Karet di Kelurahan Gunung Kemala Kecamatan Prabumulih Barat. Tujuan penelitian ini yang pertama adalah untuk melihat pola pengeluaran konsumsi rumah tangga petani karet, dan yang kedua untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran konsumsi rumah tangga petani di Kelurahan Gunung Kemala Kecamata Prabumulih Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Gunung Kemala Kecamatan Prabumulih Barat pada bulan Januari 2019. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa penduduk di Kelurahan Gunung Kemala Kecamatan Peabumulih Barat rata-rata adalah petani karet, dan kota Prabumulih mempunyai harga jual karet yang tinggi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dimana dalam penarikan contoh digunakan metode acak sederhana dengan mengambil 10 persen dari jumlah populasi. Data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh secara statistik disajikan secara tabulasi kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran konsumsi pangan petani lebih besar daripada pengeluaran konsumsi non pangan yaitu sebesar 50,96 persen. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran konsumsi petani adalah jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan kepala keluarga, dan umur kepala keluarga.