PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KELURAHAN DI KECAMATAN ILIR BARAT SATU KOTA PALEMBANG - Rulius Surachman; Didik Susetyo; Ardiyan Saptawan (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2021)
Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang telah memberikan beberapa fasilitias berupa motivasi ekstrensik agar mampu menigkatkan kinerja pegawai kelurahan di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang juga telah memiliki peraturan kerja yang jelas untuk memberikan disiplin kepada pegawai. Motivasi kerja dan disiplin kerja yang rendah memengaruhi kinerja pegawai kelurahan di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang terlihat dari hasil absen keterlambatan pegawai dan hasil kinerja pegawai. Kinerja pegawai dinilai baik jika mampu membuat masyarakatnya menjadi puas dengan pelayanan yang diberikan, baik dari segi disiplin dan rasa tanggung jawab. Masalah dalam penelitian ini yaitu apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja, apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja, apakah motivasi kerja dan disiplin kerja bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja Pegawai Kelurahan di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang. Penelitian ini dilakukan di Tiga Kelurahan di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang dengan menyebar kuesioner kepada seluruh pegawai yang berjumlah 100 orang, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian expalanatory, dengan menggunakan perhitungan regresi linier berganda dengan menggunakan alat hitung SPSS V.19. Hasil penelitian ini mendukung hipotesis yang diajukan, dan disimpulkan bahwa motivasi kerja mempengaruhi positif terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja tidak berpengaruh positif terhadap kinerja, dan motivasi kerja serta disiplin kerja bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Kelurahan di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang. Saran yang diajukan adalah Kelurahan di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang perlu mempertahankan dan meningkatkan semua aspek motivasi kerja dan disiplin kerja meningkatkan promosi terhadap karyawan terutama karyawan yang memilki prestasi. Disiplin kerja perlu lebih ditingkatkan, karena dengan tingkat disiplin pegawai yang baik maka pegawai akan menyelasaikan tugas tepat waktu. Memberikan kebijakan-kebijakan yang lebih jelas dari atasan kepada bawahan, sehingga membuat pegawai menaati kebijakan dari atasan. Hasil kinerja harus lebih ditingkakan agar kinerja pegawai lebih maksimal, atasan harus mempertegas seluruh pegawai agar tidak diijinkan untuk meninggalkan kantor pada saat jam kerja. Khususnya pada aspek disiplin kerja dalam menciptakan semangat kerja untuk mencapai tujuan dari Kelurahan di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang.