TINJAUAN TERHADAP SISTEM REKRUTMEN, SELEKSI DAN PENEMPATAN KARYAWAN PADA RM PAGAR RUYUNG PALEMBANG - Erna AR (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem rekrutmen, seleksi dan penempatan karyawan pada PAGAR RUYUNG Palembang. Lingkup dari penelitian ini adalah melakukan peninjauan tentang bagaimana pelaksanaan sistem rekrutmen, seleksi dan penempatan karyawan pada PAGAR RUYUNG Palembang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 orang atau sekitar 50 % dari seluruh total karyawan Rumah Makan PAGAR RUYUNG Sekip Gersik Palembang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriktif kualitatif dan tabulasi silang yaitu, sistem penganalisaan data yang menggunakan angka-angka kemudian diolah, dimana jawaban responden disajikan dalam bentuk tabel-tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan rekrutmen calon karyawan yang dilakukan oleh Rumah Makan Pagar Ruyung sudah dilakukan dengan cara terbuka melalui media masa dengan mencantumkan segala persyaratannya, tetapi dalam pelaksanaan rekrutmen juga masih dilakukan dengan cara tidak terbuka (tertutup). Pelaksanaan seleksi calon karyawan dilaksanakan dengan sistem gugur dimana pada setiap tahapan tes hasilnya dinilai untuk menentukan calon-calon karyawan yang lolos dan berhakhak untuk mengikuti tes selanjutnya. Materi tes seleksi belum dilakukankan secara objektif dan masih ada mengandung unsusr-unsur nepotisme.