KINERJA AUDITOR DALAM MENJALANKAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI PADA KANTOR INSPEKTORAT KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Farid Wadjdi; Ari Tri Anggulasi (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2021)
Penelitian ini berjudul “Kinerja Auditor Dalam Menjalankan Tugas Pokok Dan Fungsi Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Ogan Komering Ilir”, bertujuan (1) Untuk mengetahui dan menganalisis upaya yang dilakukan Kantor Inspektorat Kabupaten Ogan Komering Ilir dalam meningkatkat kinerja pegawai melalui motivasi kerja. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis hambatan-hambatan yang dihadapi Kantor Inspektorat Kabupaten Ogan Komering Ilir dalam memotivasi kerja pegawainya. Hasil analisa adalah: (1) Upaya pimpinan dalam meningkatkan kinerja melalui motivasi adalah meliputi penetapan disiplin, pengawasan, menciptakan iklim yang kondusif, pemberian insentif, dan kompensasi. (a). Jenis motivasi yang digunakan pimpinan untuk meningkatkan kinerja pegawai yaitu berupa gaji, bonus, fasilitas kerja, penempatan jabatan, pujian, penghargaan, dan hukuman. (b) Tingkat motivasi yang digunakan pimpinan sudah baik dengan ditunjukkan hasil kerja meningkat, kedisiplinan dalam bekerja juga meningkat, serta keterampilan yang dimiliki pegawai semakin baik dengan menciptakan ide-ide terhadap cara memproduksi yang baik. (2) Kendala dalam meningkatkan motivasi pegawai yang dihadapi adalah pimpinan adalah sulit menentukan alat motivasi yang tepat dan efektif, pimpinan sulit mengetahui keinginan pegawai, pegawai kurang disiplin dalam pekerjaaan, dan terdapatnya beberapa pegawai yang sudah cukup tua. Rekomendasi yang dapat disarankan yaitu: (1) Meningkatkan kualitas SDM pegawai dan meningkatkan perangkat lunak guna menunjang kepentingan dan kebutuhan kantor agar semua pekerjaan dapat berjalan lancar. (2). Dalam pendelegasian wewenang dan menilai kinerja pegawai harus dilakukan sesuai dengan tanggung jawab secara continue, dengan memperhatikan keinginan pegawai terutama keinginan pegawai dalam bidang produksi untuk memiliki keadilan kerja dan penilaian terhadap kinerja pegawai.