Analisis Data Resistivitas Schlumberger Untuk Identifikasi Cadangan Akuifer Daerah Mampir, Jawa Barat - Maichel Chandra; Mohammad Apriniyadi (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2020)
Air tanah daerah Mampir merupakan salah satu sumber yang dapat dimanfaatkkan. Air tanah ini berada di suatu lapisan tanah yang mengandung air yang sering disebut akuifer. Akuifer dapat dicari dengan beberapa metode, salah satunya metode geolistrik. Metode ini dilakukan dengan menginjeksikan arus listrik ke dalam bumi untuk mengetahui besaran harga resistivitas dari lapisan bawah tanah. Harga resistivitas ini merupakan harga resisitivitas semu yang kemudian akan diinversikan atau diolah untuk mengetahui harga resisitivitas yang sebenarnya melalui proyeksi yang ditunjukkan oleh program tersebut. Harga resistivitas ditunjukkan oleh perbedaan citra warna yang kemudian dianalisa dan diinterpretasikan menjadi beberapa litologi, yaitu lanau, pasir, dan pasir konglomeratan. Pasir inilah yang menjadi akuifer daerah penelitian. Hasil interpretasi kemudian diinterpolasikan untuk mengetahui persebaran dan cadangan dari pasir yang teridentifikasi akuifer. Akuifer pasir ini terletak pada bagian barat dan tenggara daerah penelitan dengan volume total 4.121.044,89 m³ dengan arahmuka air tanah dari tenggara ke barat laut