PERBANDINGAN KEMATANGAN ANTARA SUMUR LYS DAN KYS DI DARATAN SULAWESI BARAT BERDASARKAN ANALISIS GEOKIMIA - Yarra Sutadiwiria; Moehammad Ali Jambak; Yeftamikha Yeftamikha (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2020)
Sumur eksplorasi LYS dan KYS merupakan dua sumur pertama yang dibor di Blok Bdg, daratan Sulawesi Barat oleh kontraktor Wilayah Kerja Eksplorasi. Beberapa analisis dan evaluasi geokimia dilakukan pada sampel sumur LYS dan KYS, yaitu analisis karbon organik total (TOC), rock eval pyrolysis (REP), reflektansi vitrinit (VR), jenis kerogen, kromatografi gas (GC), dan kromatografi gas/spektrometri massa (GC/MS). Untuk mengilustrasikan perbedaan dalam sejarah pembenaman dan kematangan thermal antara sumur LYS dan KYS, pemodelan sejarah pembenaman dan kematangan thermal telah dilakukan pada kedua sumur ini. Sumur LYS-1 merupakan sumur darat dangkal yang hanya melakukan penetrasi hingga Miosen Awal, yang secara thermal belum matang, sedangkan sumur KYS menembus hingga Eosen. Sedimen berumur Eosen diasumsikan matang lebih awal (sekitar 10Ma), karena adanya sedimen berumur Oligosen dan Miosen yang lebih tebal. Berdasarkan nilai TOC, VR, Tmax, profil kematangan, dan pemodelan sejarah pembenaman dan thermal dari sampel sumur LYS dan KYS, diasumsikan bahwa sampel sumur KYS lebih matang dibandingkan sampel sumur LYS.