ANALISIS STRUKTUR GEOLOGI UNTUK PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN WILAYAH KOTA SORONG, PAPUA - Dyah Ayu Setyorini; Arista Muhartanto; Muhammad Burhannudinnur; Suherman Dwi Nuryana; Grace Khatrine (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2020)
Daerah Indonesia Timur merupakan daerah yang kompleks secara geologi. Hingga saat ini penelitian yang dilakukan di daerah Indonesia Timur dan sekitarnya masih belum komprehensif, sehingga studi dan penelitian lebih lanjut terus dilakukan. Penelitian-penelitian yang terus dilakukan di daerah Indonesia Timur, khususnya di daerah Kepala Burung, memberikan berbagai hipotesis mengenai struktur dan tektonik yang berkembang di daerah tersebut. Zona Sesar Sorong (Sorong Fault Zone - SFZ) merupakan struktur muda yang berkembang di bagian utara Papua, memanjang hingga 1000 km dari bagian timur hingga barat Kepala Burung.  Tujuan  penelitian untuk Mengetahui kemenerusan pola-pola arah struktur Sesar Sorong yang berkembang di daerah Sorong dan sekitarnya. Metode yang dilakukan untuk mengetahui kejelasan dari  struktur Sesar Sorong dapat diketahui dari data singkapan-singkapan batuan yang telah dilalui oleh sesar tersebut, yakni berupa data-data struktur. Hasil penelitian  menunjukkan Sesar Sorong sebagai  strike slip fault pada sepanjang zona sesarnya dalam suatu  shear zone dapat membentuk stepover, berupa zona yang mengalami depression dan ridge yang terjadi akibat gaya transpression dan transtension. Identikasi tersebut didasarkan dengan ditemukannya beberapa bukti di lapangan, berupa data bidang sesar dengan slicken sides yang dijumpai di lokasi TKS-01