HUBUNGAN AIRTANAH DENGAN AIR PERMUKAAN DI DAERAH KOTA PADANG DAN SEKITARNYA PROVINSI SUMATERA BARAT - Rosalina Martha (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2021)
Lokasi daerah penelitian berada di kota Padang, tepatnya di daerah kelurahan Lubuk Lintah dan sekitarnya kecamatan Kuranji dan daerah kelurahan Gurun lawas dan sekitarnya kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Secara geografis daerah penelitian terletak pada dua koordinat 0°56'52.8" LS - 100°23'0"LS dan 0°53'31.2" BT - 100°25'0"BT. Berdasarkan penampang log bor A-B dan C-D, terdapat 2 (dua) jenis akifer pada daerah penelitian yaitu akifer tertekan, dan akifer bebas. Daerah penelitian memiliki 1 arah aliran airtanah, yaitu memiliki arah aliran ke barat daerah penelitian menuju samudera hindia. Arah aliran airtanah searah dengan arah sungai dan muka air sungai berada lebih rendah daripada muka airtanah, hal ini menunjukan bahwa hubungan airtanah dengan air permukaan adalah airtanah mengisi air permukaan (effluent).