ANALISIS LINGKUNGAN PENGENDAPAN DAERAH KARANGPUCUNG KABUPATEN BANYUMAS - Muhammad Rubby Fahlevi; Dewi Syavitri; Firman Herdiansyah (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2021)
Daerah penelitian berada pada daerah Kecamatan Karangpucung, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujan mengetahui fasies dan sistem pengendapan pada daerah penelitian. Terutama pada kondisi geologi Formasi Halang yang dikenal juga sebagai daerah lingkungan pengendapan laut dalam atau turbidit. Pengambilan data dilakukan dengan metode stratigrafi terukur, ditunjang dengan analisis petrografi dan mikropaleontologi Formasi halang pada daerah penelitian didominasi oleh perselingan batupasir dan batulempung atau batulanau. Hasil kajian endapan turbidit dari formasi halang dapat disimpulkan terendapakan pada sistem lobes yang membentuk kipas laut dalam, mulai upper fan dan suprafan lobes on mid fan. Lapangan penelitian ini memiliki 4 asosiasi fasies, yaitu: (1) Fasies batupasir berukuran sedang sampai halus (AF1); (2) Fasies perselingan breksi dengan batupasir tuffaan (AF2); (3) Fasies perselingan batupasir berukuran kasar sampai sedang dengan batulempung (AF3); (4) Fasies batupasir berukuran sedang sampai halus tuffaan(AF4).