ANALISIS FASIES FORMASI SANTUL BERDASARKAN DATA LOG, CEKUNGAN TARAKAN, KALIMANTAN UTARA - Firman Herdiansyah; Eko Widianto; Dewi Syavitri; Alya Zauza Putri (Journal of Geoscience Engineering & Energy (JOGEE), 2021)
enelitian ini terletak di lapangan “AL” yang merupakan bagian dari Cekungan Tarakan, Kalimantan Utara. Adapun data yang tersedia berupa 2 data well log, well report, dan 2 data biostratigrafi Penelitian dilakukan dengan mengkorelasi data-data tersebut untuk kemudian dapat diketahui fasies serta lingkungan pengendapan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis elektrofasies dari tiga log sumur (pola kurva log), analisis marker sikuen stratigrafi, analisis biostratigrafi, analisis fasies, dan analisis lingkungan pengendapan. Berdasarkan hasil penelitian, Formasi Santul, Cekungan Tarakan memiliki asosiasi fasies yaitu shale delta plain, distributary channel, mouthbar, shale delta front dan carbonate. Sedangkan lingkungan pengendapan pada daerah penelitian terdiri dari dua lingkungan: delta plain, dan delta front. Marker sikuen pada formasi penelitian terdiri dari 10 (sepuluh) marker Sequence Boundary (SB), 9 (sembilan) marker Maximum Flooding Surface (MFS), dan 18 (delapan belas) marker Flooding Surface (FS).