KAJIAN TEORI EMOTIONAL DESIGN - Devanny Gumulya; Prisca Nastasia (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2015)
AbstractTechnological changes transform product design rapidly. This made productsbecome cheaper and produced in mass quantity. Very often we found productdesigned with similar style offered in the same price. On The other hand,functionality is more and more taken for granted in products, and users arelooking for fulfillment at an altogether different level of appreciation. Emotionaldesign is design that concerned with consumer's emotional response.Emotional response becomes a unique point that make a difference from otherproduct within the same cata gory. This paper tries to provide the generaloverview about emotional design covering from historical point of view,expert's theories and research method. From the study can be concluded thataesthetic and consumer's factor are very essential in emotional design. AbstrakKemajuan teknologi yang ada saat ini membuat produk menjadi lebihmurah dan massal, dengan keberagaman variasi yang hampir serupa.Hal inilah yang membuat orang akhirnya bosan terhadap produk yangitu-itu saja dan akhirnya, konsumen mengalami perubahan sikap danpersepsi pada produk, yaitu mereka mencari produk yang memilikinilai emosi yang mengena kepada mereka. Pendekatan emotional designadalah desain dengan memperhatikan respon emosional konsumenpada perancangan produk, faktor emosi dijadikan nilai tambah yangmenjadi pembeda antara produk-produk yang memiliki fungsi sama.Paper ini mencoba memamparkan perkembangan teori emotional designmulai dari sejarah, teori-teori dari beberapa pakar emotional design, alatdan metode penelitiannya. Kesimpulan yang didapat dari studi iniadalah bahwa faktor estetika dan faktor orang sangat berpengaruhdalam menghasilkan desain yang dapat berbicara secara emosionalkepada penggunanya.