KECERDASAN SPASIAL SEBAGAI PENUNJANG PENGEMBANGAN KREATIVITAS MAHASISWA DESAIN GRAFIS DALAM PEMBELAJARAN NIRMANA - Annisa Bela Pertiwi (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2015)
AbstractNirmana plays an important role on how to organize and prepare the basicelements of a design. By studying Nirmana, students are expected to have anunderstanding, skills, and sensitivity regarding the governance of designelements in forming a harmonious and balanced composition. Sensitivity togovernance of design elements is closely related to spatial intelligence, theability to visualize ideas with regard to space and place. Spatial intelligence is anintelligence possessed by most graphic design student. Spatial intelligence needto be sharpened by the students so that they can understand the meaning andessence of Nirmana (Visual Literacy) subject, so the learning objectives can beachieved. To sharpen students' spatial intelligence, the spatial intelligenceteaching strategy is needed. This paper describes the spatial intelligenceteaching strategy which can be applied to Nirmana (Visual Literacy) subject.The study in this paper uses a qualitative approach, aimed to explore the role ofspatial intelligence teaching strategy to the process of development of creativityof students in learning the Nirmana (Visual Literacy). The analysis process isdone through the collection of data that is measurable. AbstrakNirmana memegang peranan penting tentang bagaimana menata dan menyusun elemen dasar sebuah desain. Dengan mempelajari nirmana,mahasiswa diharapkan dapat memiliki pemahaman, keterampilan, dankepekaan mengenai tatakelola unsur-unsur desain dalam membentuk komposisi yang serasi dan seimbang. Kepekaan terhadap tatakelola unsur-unsur desain tersebut berkaitan erat dengan kecerdasan spasial, yaitu kemampuan memvisualisasi ide-ide yang berkenaan dengan ruang dan tempat. Kecerdasan spasial merupakan kecerdasan yang dimiliki oleh sebagian besar mahasiswa desain grafis. Kecerdasan spasial perlu diasah oleh mahasiswa agar mereka dapat memahamimakna dan esensi mata kuliah nirmana, sehingga tujuan pembelajaran nirmana dapat tercapai dengan baik. Untuk mengasah kecerdasanspasial mahasiswa dibutuhkan strategi pengajaran kecerdasan spasial.Tulisan ini menjelasakan tentang strategi-strategi pengajarankecerdasan spasial yang dapat diterapkan pada mata kuliah nirmana.Studi dalam tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif, bertujuanuntuk mengeksplorasi peran strategi pengajaran kecerdasan spasialterhadap proses pengembangan kreativitas mahasiswa dalampembelajaran nirmana. Proses analisis dilakukan melalui pengumpulandata yang bersifat terukur.