PENCAHAYAAN DALAM STUDIO FOTOGRAF - Agnes Paulina Gunawan (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2015)
Abstract  In photography, lighting is one of the most important things. This is because without lighting, there will be no object visible to the eyes, neither object to be shot. As time went on, studio photography has become one that is always advancing. More and more photographers are becoming experts in this field.One of the reason is that inside the studio, ideally they are able to create photos according to their idea or concept which they are trying to project, without any disruption from the weather, location or even time. With studio photography, any lighting can be created or designed using various types of studio lamps thathave been upgraded with its advanced accessories. If one can master basic theories about characters or quality of the lighting, have knowledge about different types of accessories, and about character of the lighting produced, then a studio can easily be created as any shooting location, even with any lighting condition, just exactly as what the photographer wants in his creation.AbstrakDalam dunia fotografi, keberadaan cahaya merupakan suatu hal yang sangat penting, karena tanpa cahaya, tidak akan ada benda yang tampak oleh mata, dan tidak akan ada benda yang bisa terfoto. Dalam perkembangannya, fotografi studio adalah salah satu bidang dalam fotografi yang selalu berkembang dan semakin banyak dikuasai oleh fotografer, karena dalam sebuah studio, idealnya fotografer pasti bisa menciptakan foto sesuai dengan ide atau konsep yang diinginkannya,tanpa terhambat oleh cuaca, waktu maupun lokasi. Dengan pemotretandalam studio, cahaya seperti apapun, idealnya pasti dapat dikreasikan menggunakan berbagai jenis lampu studio yang dilengkapi dengan perkembangan tehnologi aksesoris lampu studionya. Dengan penguasaan teori dasar tentang karakter atau kualitas cahaya, dan pengenalan akan berbagai tipe aksesoris berikut karakter cahaya yang dihasilkan, maka sebuah studio bisa menjadi lokasi apapun, dengansituasi pencahayaan apapun, sesuai dengan keinginan fotografer dalamberkreasi.