PERANAN MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA SENI DAN DESAIN - Hery Santosa (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2013)
Abstract This study begins from thre problem of motivation in the learning process of students in Art and Design study. The background of each student are different from each other, in the process of learning, interacting, and lectures tasks, greatly influenced by personal motivation. The background motivation in the course of time, be increased or decreased, due to many factors. The pusposes of education in the academic process, including in the field of Art and Design, is spawned be become solid, mature, and confident as the end of result. Abstark Penelitian ini berawal dari permasalahan motovasi mahasiswa dalam proses belajar di perguruan tinggi. Latar belakang setiap mahasiswa yang berbeda satu sama lain, dalam proses belajar, berinteraksi, dan mengerjakan tigas perkuliahan , sangat dipengaruhi motivasi pribadi. Latar  motivasi ini dalam perjalanan waktu , dapat meningkat atau menurun, disebabkan oleh banyak faktor. Tujuan proses pendididkan di perguruan tinggi , termasuk di bidang seni dan desain, adalah melahirkan alumni yang kokoh, matang dan dewasa pada hasil akhirnya. Melalui proses belajar di perguruan tinggi yang tepat dan mampu meningkatkan motivasi untuk menyelesaikan proses belajar dengan aik, diharapkan dapat diperoleh lulusan perguruan tinggi seni dan desain yang terbaik pula