PERKEMBANGAN SENI RUPA URBAN DI SURAKARTA - Agustinus Sumargo; Sigit Purnomo Adi (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2013)
AbstractAmong the various ar forms existing and developing in Indonesia today, the urban art has a unique history of emergence. This form of art did not emerge through the process common to other nations, where it grew up out of a long tradition. The factors behind the appereance of urban art in Indonesia are also different. In general, the growth and development of international urban art has been inseparable from the artist's treatment of aesthetic values. When these young artist's had just begun to delve into urban art, other art forms had already entered their respective modern period. Because of this, the urban art seemed to sudenly appear in the midst of other established art form in IndonesiaAbstrakDi antara berbagai aliran seni yang ada dan berkembang di Indoensia saat ini, seni urban memiliki sejarah kemunculan yang unik. Seni Urban tidak muncul melalui proses yang umum di negara-negara lain, di mana terdapat tradisi yang panjang. Faktor-faktor di belakang kemunculan seni urban di Indoensia juga berbeda. Secara umum, pertumbuhan dan perkembangan seni urban Internasional tidak dapat dipisahkan dari perlakuan senimannya terhadap nilai-nilai aestetik. Begitu seniman seniman muda ini mulai terjun ke dalam seni urban, akiran seni lainnya sudah memasuki masa modern. Oleh karena  itu sepertinya seni urban muncul secara mendadak di tengah aliran seni lainnya