MENELUSURI MASYARAKAT KOTA DAN KAUM URBAN - Julius Andi Nugroho (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2013)
Abstract Jakarta is considered by many people, especially the urban as a paradise in search of sustenance, so that urban from the various provinces are many came to Jakarta to seek their fortune in Jakarta. Some urbanities who came to Jakarta bring asset and these are some that did not carry at all, so he does not have a palce to live. Many of the urban use land of another person or riverside to be their home in Jakarta. Riverside areas in Jakrta now is full of wlild settlement that should not be established for residential. Is it true that 100% the cause of flooding in Jakarta because of the existing settlements on the edge of the river and also the waste discharged into river AbstrakKota Jakrta di anggap oleh banyak orang khusunya kaum urban sebagai surganya dalam mencari rejeki, sehingga kaum urban dari berbagai propinsi banyak yang datang ke Jkarta untuk mencari keberuntungan di Jakarta. Kaum urban yang datang ke Jakrta ada yang membawa modal dan ada juga yang tidak mebawa sama sekali, sehingga ia tidak mempunya tempat tinggal. Banyak kaum urban yang menggunakan tanah orang lainataupun pinggiran sunagi untuk dijadikan rumah tinggalnya di Jakarta. Daerah pinggiran sungai di Jkarta sekarang ini penuh dengan pemukiman liar yang seharusnya tidak boleh dijadikan sebagai pemukiman . Apakah benar 100% penyebab banjir di Jakarta karena pemukiman liar yang ada di pingiran sungai dan juga sampah-sampah yang dibuang ke sungai?