UKIYO-E SENI POPULAR ( POP ARTIS) ZAMAN EDO - Asidigisianti Surya Patria (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2012)
AbstractThe root of Ukiyo-e can be traced back when urbanization became trend in Japan in 16 century leading the developing of merchans and actors started to write stories and novels, then combinedwith picture painting, called ehon. Ehon is picture book with full illustration  and story. Ukiyo-e also used as Kabuki show poster. The source of inspiration was real life and urban culture in that time. In the beginning Ukiyo-e was only art expression but then became industry which related with literature. In the end Ukiyo-e shifted into literature visualization. Abtrrak Akar seni Ukiyo-e dapat dilacak ketika urbanisasi melanda pada abad 16 yang menuntun perkembangan kelas pedagang dan pelakon yang memulai menulis cerita-cerita atau novel-novel serta lukisan gambar digabungkan dengna ehon, yaitu buku bergambar dengan cerita dan ilustrasi. Juga digunakan sebagai poster pertunjukan Kabuki. Sumber inspirasi gambar Ukiyo-e merupakan benar-benar kenyataan kehidupan dan budaya urban masyarakat Jepang pada masa itu. Pada awalnya Seni Ukyo-e merupakan ekspresi seni rupa belaka kemudian berkembang menjadi industri yang juga mengandung seni sastra. Seni Ukiyo-e bergeser menjadi visualisasi seni sastra