PEMAKNAAN BATIK DALAM BAHASA BUDAYA, BAHASA SENI RUPA DAN BAHASA INDUSTRI DALAM PERKEMBANGAN BATIK MASA KINI - Sri Puji Astuti (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2012)
AbstractIn the modern era, the development of batik is so advanced, due to achieve in value that had been sacred value to the profan value. Of batik , is just not only for cloths . For clothing, the development batik no longer just a clasic batik. On behalf on consumer demand. There are many emerging varied of patterns and new colors. In each has it on interest and its market share. Now days, the clothes of batik has penetrated the wolrd of batik industry which include the world of interior, products and architecture.Batik , in its early development, has only cultural languange. The next era is growing. The more invisible different between the hight art batik and batik with more valuable in skill/ craft that makes batik coverege in languangue arts.Progress toward must be make batik as industry languange. There is a differ meaning of batik as paart of the industrial design that are involve in the production process technologyThis paper is a discource for a more in - that reserach in the future. The method use is discourse analisys. In the case is priority of a criticall observation and appropriate literature.Shift meaning of batik in industry does not mean ignore the meaning batik in languange culture and languange arts. The three complement interpret the developmnet of batik is happening each other.Both , batik makers and batik lovers be understood batik into free meaning correctly. A through understanding of batik will be a basic of viewing the development of batik in the future. In order of of avoid ambiguity, confusion or even perception as the owner of batik which in  the ancestral heritage. AbstrakDi era modern ini, perkembangan batik sudah sedemikian maju, akibat pergerseran nilai yang tadinya bernilai sakral menjadi profan. Nilai profan batik juga tidak lagi hanya mencakup sebagai sandang. Sebagai sandang, perkembangan yang terjadi , batik tidak lagi hanya berupa batik klasik/pakem. Atas nama permintaan konsumen maka banyak bermunculan motif dan warna baru yang variatif. Masing-masing memiliki kepentingan dan pangsa pasarnya sendiri. Perkembangan yanga ada sekarang, kiprah batik sudah merambah dunia industri yang mencakup dunia interior, produk dan arsitektur. Menurut perkembangan batik yang ada. di awal perkembangannya batik hanya memiliki bahasa budaya . Selanjutnya jaman semakin berkembang, semakin terlihat perbedaan antara batik yang bernilai seni tinggi dengan batik yang bernilai kriya (craft) sehingga batik tercakup dalam bahasa seni rupa. Perkembangan menuju industri yang lebih luas menjadikan batik harus berbahasa industri, di mana terdapat pemaknaan yang lebih dalam tentang batik sebagai bagian dari industri desain yang sudah melibatkan teknologi dalam pembuatan produksinya.Tulisan ini merupakaj sebuah wacana untuk menuju penelitian yang lebih dalam di masa depan. Metode yang dgunakan adalah discouse analissis ( analisis wacana), dalam hal ini mengutamakan pengamatan kritis dan kepustakaan yang memadai.Pergeseran makna batik dlaam bahasa induiustri bukan berarti menafikan makna batik dalam bahasa budaya dan bahasa rupa ketiga nya saling melengkapi untuk memaknai perkembangan batik yang terjadi sekarang ini. Terhadap kondisi ini , baik pelaku, pecinta dan penikmat batik seharusnya bisa memahaminya dengan benar. Pemahaman yang benar akan menjadi dasar dalam melihat perkembangan batik di masa depan agar tidak terjadi kerancuan , kebingungan  atau kesalahan persepsi yang berakitan fatal sebagai pemilik batik yang merupan warisan nenek moyang