PENGARUH WUJUD KEBUDAYAAN SUKU DI INDONESIA TERHADAP LAY OUT DALAM RUMAH TINGGAL: STUDI KASUS PENERAPAN WUJUD BUDAYA SUKU MENTAWAI DI RUMAH ADAT UMA - Andriani P; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2012)
AbstractMentawai tribe is one of tribe s occupying the terittory of Indonesia precisely in the Mentawai Islands is located approximately 100 km to the west coast of sumatra Island, is comprised of 40 islands, large and small. The extent of thi km2. Kepulauan 6700 including the duistrict of Padang Pariaman ( West Sumatra ) . The rate of po[ulation growth is very slow because death rate continues grow. Their lives are dirrectly nature, that do not have a permanent place to live and work. Their favorite came into the jungle and collect fruits to change to the merchant. Make the boat is their favorite. also make weapons for hunting and fishing. Farming is a job that is very limited.Mentawai tribe have confidence animism, believing that the spirit of man, animals and plants, this tribe believes if all living things have a spirit. Mentawai tribe and Lia do a lot Punen which basically aims to strengthen the relationship among the ancestors and continue teaching. Each activity Punen and Lia made an application form Kaltag Tibal culture and influence directly to lay out secsra custom homes, because events and Lia diselengagarakan Punen custom homes in the area both inside and outside. AbstrakSuku Mentawai meryupkan salah satu suku yang menempati wilayah Indonesia tepatnay di Kepulauan Mentawai terletak sekitar 100 km di sebelah Barat pantai pulau Sumateras, terdiri dari 40 pulau , besar dan kecil . Luasnya 6700 km2 . Kepulauan ini termasuk wilayah Kapubaten Padang Pariaman ( Propinsi Sumatera Barat ) . Laju pertambahan penduduk sangat lambat karena angka kematian terus bertambah.Hidup mereka langsung dari alam, sehingga tidak punya tempat tinggal dan pekerjaan tetap. Kesukaan mereka merotan ke rimba dan mengumpulkan buah-buahan untuk dibarterkan  kepada pedagang. Membuat perahu merupakan kegemaran mereka. Jugamembuat persenjataan untuk berburu dan memancing . Bertani merupakan suatu pekerjaan yang sangat terbatas.Suku Mentawai memiliki kepercayaan Animisme, yaitu percaya kepada roh manusia, hewan dan tumbuhan, suku ini menyakini jika semua makhluk hidup memiliki roh. Suku Mentawai melakukan banyak Punen dan Lia yang pada dasrnya bertujuan untuk mempererat hubungan diantaranya dan meneruskan ajaran nenek moyang . Setiap kegiatan Punen dan lia yang dilakukan merupakan aplikasi wujud kebudyaan suku Mentawai dan berpengaruh secara langsung kepada lay out rumah adat , karena acara Punen dan Lia diselengarakan di area rumah adat, baik di dalam maupun di luar