IMPLEMENTASI MANAJEMEN DESAIN PADA DESAIN ARSITEKTUR DAN DESAIN INTERIOR - Setiadi G S (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2012)
AbtractThe progress of big cities in Indonesia is developing very rapidly. Therefore facilities run by goverment and private institution complete to beautify public facilities with excellent architectural and iterior designs.On the other hand, competition among architectural and interior design as well as construction service are very competitive in this globalization era. consequently, the demand of professional designers are badly meeded by both goverment and private institution. Thus a project of architecture  or interior desing always need a good plan to meet various cases which may arise sistematically.Design is an answer for all things connected to careful planing to produce the ultimate design complying with the clients " expectation"Management design is defined as arranging things while design is defined a cretaing things. Abstrak Perkembangan kemajuan di kota-kota besar di Indonesia cukup melaju dengan cepat oleh karena itu fasilitas penyediaan sarana dan prasarana yang diselenggarakan oleh pemerintah maupun swasta berlomba-lomba untuk mem[ercantik fasilitas bangunan tersebut dengan desain-desain bangunan arsitektur dan desain interior yang lebih baik. Di sisi lain pada era globalisasi ini dunia usaha jasa konstruksi dan desain arsitektur dan desain interior mendapat persaingan yang cukup signifikan. Oleh karena itu kebutuhan akan tenaga terampil ( profesional) semakin banyak dibutuhkan oleh instansi pemerintah maupun swasta. Karena itu sebuah proyek desain arsitektur ataupun deain interior selalu membutuhkan suatu perencanaan sebagai bentuk upaya untuk menangani segala macam permasalahan yang timbul denga cara sistematis dan praktis