PENGARUH TAS HERMES TERHADAP GAYA HIDUP SOSIALITA DI INDONESIA - Guida P Arezzi (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2012)
Abstract Needs are natural. or even instinctual , as well basic aspects of human lives, such as the need to eat or drink. On the other hand, whises are "needs" shaped by the environment surrounding a human. There is phenomenon that occurs within Indoensia's community, especially within Jakarta. It is the seemingly increasing obsession of Indoensian women towards handbags of Hermes brand. Many of those women would sacrifice their primary needs to obtain these handbags. According to Fitria yUsuf, the writer of " Hermes temptation" , there are people who would prefer having Hermea handbags to cars, saying that they could use taxi to travel around. The function of this handbags has slowly shiffted from being item storage for women to symbol of social status. The discussion in this journal will focus on how the design of an item can alter an item;s value, using women's handbag of Hermes brand as adn example. AbstrakKebutuhan merupakan hal alamiah , bahkan dapat dikatakan sebagai hal naluriah, serta menjadi aspek paling mendasar dari berlangsungnya hidup dan kehidupan manusia, seperti kebutuhan untuk makan dan minum. Sedangkan keinginan merupakan 'kebutuhan buatan' yang dibentuk oleh lingkungan yang berara disekitarnya.Fenomena yang terjadi di dalam masyarakat Indonesia, khusunya Jakarta, adalah semakin banyak wanita-wanita Indoensia yang terobsesi dengan tas-tas bermerek Hermes. Banyak yang dari merekla yang rela untuk mengorbankan kebutuhan-kebutuhan pokoknya demi memiliki tas-tas ini. Menurut Fitri Yusup, penulis buku "Hermes Temptation" banyak orang yang rela untuk tidak memiliki mobil dan menggunakan taksi untuk bepergian demi memiliki sebuah tas Hermes. Fungsi tas ini yang awalnya merupakan tempat menyimpan barang kebutuhan , terutama bagi wanita telah bergeser fungsinya menjadi sebuah simbol status sosial. Pembahasan ini lebih menitik beratkan pada bagaimana desain mampu membuat suatu benda memiliki nilai lebih dari yang dihasilkan oleh fungsi aslinya.Dalam hal ini, pembahasan akan difokuskan pada tas-tas yang dipakai oleh wanita buatan Hermes