FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN PADA INTERIOR RUMAH GADANG:KASUS RUMAH GADANG DESA BATAGAK DI SUMATERA BARAT - Rosalinda Wiemar (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2012)
Abstract Rumah Gadang is one of traditional architecture that characterized Minangkabau ethnic. Its specifically form gave attarction to be observed and studied.  Rumah Gadang is used as a custom house that used as residential property of one etnic. Occupied by more than one family, who came from a descendant of the mother ( matrilineal system). In addition to functioning as a traditional house ( rumah adat), rumah gadang also function as houses, which is used as place of activities.Placing diverse activities and occupants in rumah gadang, each of them has the potential to change. By searching the factor that cause changes , the positive or negative impact for residents in particular and Minangkabau culture in general will be known AbstrakRumah gadang adalah salah satu bentuk arsitektur  tradisional yang menjadi ciri khas suku Minangkabau. Bentuknya yang khusu menjadi daya tarik untuk diamati dan diteliti. Rumah gadang adalah rumah adat yang digunakan sebagai rumah tinggal milik bersama dari saru suku/kaum. Pada umumnya dihuni oleh lebih dari satu kepala keluarga, yang berasal dari satu keturunan dari pihak ibu ( sistem matrilineal ). Selain berfungsi sebagai sebagai rumah adat, rumah gadang juga berfungsi sebagaimana layaknya rumah tinggal bagi penghuni,yaitu berfungsi sebagai wadah kegiatan sehari-hari. Sebagai wadah berbagai kegiatan dari beragam penghuni, setuiap rumah banyak memiliki potensi untuk berubah . Dengan mengetahui faktor-faktor penyebab peruabahan , akan dapat diketahui penyebab yang berdampak positif atau negatif bagi penghuni rumah.