SEMIOTIKA = ILMU ATAU METODE : TELAAH BUKU ' HANDBOOK OF SEMIOTIK', WINFRIED NOTH, 1995 - Farid Abdullah (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2011)
AbstractThis paper is about Winfried Noth book, title " Handbook of Semitics," 1995. A handbook with ambitious objevtives of dealing with a broad field specturm of research, ranging from Advertising, Architecture, Comic, Photography, Music, Visual Communication , to Zoosemiotics. Aims to this book, as the author describe, s adventurous goal of a topographical survey, of some main areas of theoritical and applied semiotics. In this book, the approach to semiotic adopted is basically descriptive and pluratistic. The history aspect, the present state of the art, intends to be a systematic, comprehensive, and up to date. To understand this handbook, we must be a critical reader and at the end we can draw our own critical conclusion AbstrakTulisan ini adalah ulasan terhadap buku Winfries Noth yang berjudul " Handbook of Semiotics" terbit tahun 1995. Sebagai buku pegangan tentang semiotika, buku ini memiliki rentang kajian yang sangat ambisius, dengan cakupan bidang yang dikaji dari periklanan, arsitektur, komik, fotografi, musik, komunikasi visual, hingga tanda yang dikirimkan oleh hewan. Tujuan dari buku ini seperti yang diuraikan penulisnya, semacam pemetaan dalam semiotika teoritik dan terapan. Pada buku ini ,pendekatan semiotik yang dipakai adalah deskriptif dan pluratistik. Aspek sejarah seni, berusaha disusun secara sistematis, menyeruluh, dan kekinian. Untuk memahami buku pegangan ini,sebagai pembaca kita harus meletakakan diri sebagai pembaca yang kritisdan akhirnya kita dapat memperoleh kesimpulan yang kritis pula