ESTETIKA SENI EROTIS (EROTICA) : REPOSISI OTONOMI DAN HETERONOMI SENI ( UNTUK PERMASALAHAN ESTETIKA SENI EROTIS YANG DIANGGAP PORNOGRAFI) - Embun Kenyowati (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2011)
AbstractThis article discusses and reflect philosophically the aesthetic of erotic art phenomenon with considered as pornography by part of the member of society , which also has caused horizontal real conflict, because it is considered as inferting ethical ( moral) and political domain.Starting from the distiction between the aestheticof art based on the maxim " art for the art'sake " which is requested whether it is an adequate reason for defending the aesthetic of aerotic art. By refering to Jacques Ranciere (born 1940) through as a theory , about the autonomy and heteronomy of art, it is concluded that he probloem of erotic art which considered as pornography not far from the problem in life it self and the going politics that works in society, primarily when the politician nort giving attention to teh politic of  esthetic (aesthetics) but functioning the role of aesthtic to the politics ( politics) and always in the position of controversy and polemik about politic only AbstrakTulisan ini membahas dan mereflesikan secara filosofis. fenomena estetika seni erotis yang dianggap porno oleh sebagai masyarakat, yang telah menimbulka real conflict di tingkat horizontal, karena hal tersebut dianggap sebagai bagian ranah etik (moral) dan politik ( hidup bersama dengan orang lain) Berangkat dari perbedaan antara estetika seni erotis dan pornografi, dalam tulisan inidiuraikan tentang apa itu estetika seni, seni erotis dan porogarfi. Argumen kebesan ekspresi dalam seni, dan otonomi seni yang berdasar  slogan seni untuk seni diuraikan dan dipertanyakan kembali apakah mencukupi sebagai dasar pembelajaran bagi estetika seni erotis. Dengan menacu pada pemiikiran Jaqcus Rancier ( lahair 1940) sebagai metode reflektif, tentang otonomi dan heteronomi seni, disimpulkan bahwa persoalan seni erotis yang dianggap pornografi oleh sebagian masyarakat, tidak lepas dari persoalan kehidupan itu sendiri dan politik yang mewarnai masyarakat, terutama ketika para politisinya tidak memperhatikan politik estetik ( estetika) , melainkan  lebih memainkan peran estetik politik ( politik) yang berkutat di wilayah kontroversi dan polemik belaka