REPRERSENTASI KONSEP EKOLOGI DI PEMUKIMAN KAUMAN YOGYAKARTA - Cama Juli Rianingrum; Agus Sachari (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2011)
AbtractIn the modern era nowdays, the development process of dwelling is expected to be that of a tranformation, making way for changes while adjusting physical appereances to suit the traditional way of thinking. The end result of such a process is therefore expected to show traces of traditional values, since stepping forward requires also looking back at tradition in creative process to determine meanings, by re-studying the concepts of traditional architecture that environmentally friendly and harmless to natureThe Javannese society is one of cinsiderable ecological ethics Theu process of concept of cultural value derived from nature, believing that they are part of nature's will where human and nature influence each other by creating harmony between the microcosmos ( the house ) and the macrocosmos ( nature) for the sake of mental and physical peace, which is reflected in the design of the Javannese house. The shape of Javannese buildings and their surroundings are an architectural manifestation of the totality of a life statement originating from the manners of placing the self, norm, and human value system among the environmental condition to create harmony aimed at preserving the balance of nature. This is evident is the Kauman village in Yogyakarta ( established 1775) , a traditional village capable of maintaining its originality for nearly three centuries. It remains a calm and clemet housing in the middle of urban Yogyakarta AbstrakDi era modern saat ini, proses pembangunan tempat tinggal diharapkan membawa perubahan, membuat jalan bagi perubahan sementara menyesuaikan penampilan fisik yang sesuai dengan cara berpikir tradisional. Hasi akhir dari prosestersebut diharapkan tetap mempertahankan nilai-nilai tradisional, karena melangkah maju membutuhkan juga melihat kembali tadisi dalam proses kreatif untuk menentukan makna, dengan kembali mempelajari konsep arsitektur tradisional yang ramah lingkungan dan tidak berbahaya bagi lingkungan, Masyarakat Jawa merupakan salah satu etika ekologis yang cukup besar. Mereka memiliki konsep-konsep nilai budaya yang berasal dari alam, percaya bahwa mereka adalah bagian dari kehendak alam, percaya bahwa mereka adalah bagian dari kehendak alam di mana manusia dan alam saling mempengaruhi dengan menciptakan keselarasan antara mirokosmik ( rumah) dna makrokosmos ( alam) demi perdamaian mental dan fisik, yang tercermin dalam desain rumah Jawa. Bentuk bangunan Jawa dan lingkungannya merukan manifestasi arsitektur totalitas penyataan kehidupan yang berasal dari tata cara menempatkan diri , norma, dan sistem nilai manusia anatara kondisi lingkungan untuk menciptakan harmoni yang ertujuan untuk memelihara keseimbangan alam. Hal ini terbukti di desa Kauman di Yogyakarta (didirikan 1775) , sebuah desa tradisional mampu mempertahankan keasliannya selama hampir tiga abad. Ini tetap menjadi perumahan tenang dan sejuk di tengah kota Yogyakarta.