PERIODISASI POLA-POLA PERUBAHAN PADA TENUN ULOS BATAK TOBA DI SUMATERA UTARA DAN TENUN GRINGSING DI TENGANAN BALI AGA DARI ABAD KE-19 SAMPAI ABAD KE-20 - Ganal Rudiyanto (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2011)
Abstract The changes that occur in community are also caused by human factors as an indicator. Nevertheless technology indicators and economic needs appear to be dominant in accelerating in the mid-19th century, a tendency towards a shift or change. these changes can run slowly and progressivelyThis paper describes the weaving looms culture periodicity of Toba Bataknese adn Balinese that began in modern times, the 19th century until the 20th century. Abstrak Bagaimanapun perubahan yang terjadi di dalam masyarakat juga disebabkan oleh banyak faktor-faktor sebagai suatu indikator . Walupun demikian indikator teknologi dan kebutuhan ekonomi napmak lebih dominan memberikan percepatan pada pertengahann abad ke-19, kecenderungan ke arah terjadinya pergeseran atau perubahan. Perubahan itu dapat berjalan secara progresif dan perlahan.Tulisan ini menggambarkan periodisasi budaya tenun Batak Toba dan Tenun Bali ini dimulai pada zaman modern, abad ke 19 sampai abad ke -20