CITRA PEREMPUAN PADA IKLAN AXE VERSI 'POTONG HARGA' DI MEDIA TELEVISI - Hendro Aryanto (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2010)
AbstractThis article discuss about Axe Advertisement 2010 " cutting price' which price and dress could analogized by exposing a woman who cut the bellow part of her dress up to over her knee, as a metaphore of the cutting price. Approximation of this advertisement used to support advertisement tagline, that is " Pria suka yang mini, maka Axe sekarang harganya minim." If was looked from gender perspective, it would be emerge bias meaning, that mini dress was not merely mini price, but sexy aswell AbstrakArtikel ini membahs tentang iklan Axe tahun 2010 versi 'potong harga" yang mana anatara harga dan baju bisa dianalogikan dengan menampilkan simbol seorang perempuan menggunting bajunya hingga di atas lutut , sebagai metafora harga yang hendak dipotong. Pendekatan iklan ini tidak dipakai untuk mendukung slogan iklan yaitu yaitu " Pria suka yang mini, maka Axe sekarang harganya minim" Jika ditinjau dari perspektif gender, maka hal ini akan menimbulkan makna yang bias yaitu rok mini bukan sekedar harga yang mini, tapi juga seksi