BIOGRAFI DESAK NYOMAN SUARTI SEBUAH PERJALANAN HIDUP SEORANG SENIWATI BALI - Gihon Nugrahadi (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2011)
Abstract Biography as a story about the life of a person able to bring a lot of wisdoms and lesson about the stunggle of life. Desak Nyoman Suarti born in Mas Ubud Pangosekn, is a woman and an artist who came from a poor family. Nowdays, she is recognized as a dancer, painter , musician, jewelery designer, as well as a successful enterpreneur. Bali with the charam of nature , for goodness and hospitality of the people, and beatiful cultural traditions is successfully invited foreign tourist with the local population occured, including of a love affair between Suarti and George, a tourist from the United State Abstrak Biografi tentang kehidupan seseorang mampu membawa banyak kebijaksanaan dan pelajaran mengenai perjuangan hidup. Desak Nyoman Suarti, yang lahir di Mas Ubud Pengosekan , adalah seniman wanita yang berasal dari keluarga miskin. saai ini , ia diakui sebagai seorang penari, pelukis, musisi, perancang perhiasan, serta pengusaha sukses. Bali denga pesona alam, kebaikan dan keramahan orang-orangnya, serta tradisi indah berhasil mengundangf turis asing mengunjungi pulau tersebut, sehingga kontak anatara para turis asing dengan penduduk lokal yang terjadi  ermasuk pula hubungn cinta antara Suarti dan George seorang turis dari Amerika Serikat