ANALISIS TANDA PADA POSTER KAMPANYE ANTI DISKRIMINASI 'GUERRILLA GIRLS' DI BIDANG SENI , SOSIAL, POLITIK DI AMERIKA SERIKAT - Cons. Tri Handoko (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2009)
AbstractThis article studied about a group of artists named " Guerilla Girls" . Their initial mission is seek for balanced honors of artworks which made by women artists as equivalent to men artists. Their campaign idea continues to every social gap aspects which happened to women. This article described the meaning of signs which appears in verbal and visual form messages in their campaigan posters, analyzed with Roland Barthen's semiotics approach. The conclusion shows that form the verbal and visual forms of the posters, they are not just about women rights but also for wider importance , to honor minority rights and public awareness about social problems which still happen in United States of America AbstrakTulisan ini mengetengahkan tentang sebuah kelompok seniman yang menamakan dirinya " Guerilla Girls" . Misi awal mereka adalah menuntut kesamaan penghargaan terhadap karya seni yang dihasilkan oleh para seniman perempuan sama sepereti halnya seniman laki-laki. Ide kampanye mereka kemudian berlanjut juga ke semua aspek kesenjangan sosial yang dirasakan oleh kaum perempuan. tulisan ini mendeskripsikan makna tanda yang muncul pada pesan verbal dan visual yang terdapat pada poster kampanye mereka, dikupas dengan pendekatan semiotika Roland Barthens. Hasilnya menunjukkan bahwa ditinjau dari bentuk pesan verbal dan visualnya karya-karya poster tersebut bukan sekedar berisi tentang pemenuhan hak-hak kaum perempuan namun juga untuk kepentingan yang lebih luas yakni penghargaan terhadap hak-hak minoritas dan  penyadaran publik akan permasalahan sosial yang masih terjadi di Ameriak Serikat