KARAKTER KARTUN PADA KEMASAN MAKANAN RINGAN - Elda Franzia (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2009)
AbstractCartoon Character on Snacks' Packaging. Snacks' packaging in the market nowdays use cartoon character as an image element for the packaging. The cartoon character chosen in the snacks' packaging for 5-12 year olds tend to adopt familiar character from to the children,  because they are relatively open to familiar characters . the cartoon character is developed fraom a fable character that has goog spesfic characteristics such as a stong, brave, smart and visually attarctive. Colour are also are prime colours such as a red, yellow and blue. A snack's packaging for colours and a character that is acceptable and familiar to the children. As a parents, the snack's packaging has to reflectand represent a healty snack dor the children AbstrakKarakter Kartun Pada Kemasan Makanan Ringan. Kemasan makanan ringan yang dijual saat ini banyak menggunakan karakter kartun sebagai unsur image pada kemasan. Pemilihan karakter kartun pada kemasan makanan ringan untuk anak-anak usia 5-12 tahun cenderung mengambil bentuk atau tokoh yang dekat dengan anak-anak. Hal ini sesuai dengan pendekatan psikologi anak yang lebih meudah menerima sosok yang sudah akrab dan tidak asing bagi mereka. karakter kartun ini sering kali merupakan pemgembangan dari tokoh-tokoh hewan yang  mempunyai sifat--sifat baik seperti kuat, gagah,berani tenagkas ,cerdas dan menarik untuk divisualisasikan. warna-warna yang digunakn juga disesuaikan dengan sifat dan karakter yang mudah tertangkap oleh mata mereka seperti kuning, dan biru. Desaih suatu kemasan makanan ringan untuk anak-anak akan lebih berhasil apabila menggunakan warna -warna primer dan karakter yang disukai oleh anak-anak . Sedangkan bagi orang tua kemasan makanan ringan tersebut harus pula mencerminkan makanan sehat untuk anak-anaknya.