DESAIN KEMASAN PLASTIK SERTA MATERIAL PEMBENTUKNYA - Ariani Ariani (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2009)
AbstractPalstic Packaging Design and the Materials that are needed. In today's world and life without plastic is incomprehensible. Throughout time, plastic has been rapidly developing and growing arround us. We are constantly in contact with some shape and form of plastic no matter where we turn, from grocery stores to automobiles , parts of cellular phone and computers, to home appliances . Palstic is durable, it is universal product tha is lightweight but degrades very slowly. However , plastic often contains toxic additives, for instance, plasticizers like adipates and phtalates are often added to brittle palstic like polyvinyl chloride ( PVC) to make them easy enough to use in food packaging, children's toys and teethers, tubing , shower curtains and other items. Traces of these chemicals can leach out of the plastic when it comes into contact with food. To face this reality ,as a consumer of plastic ware product our main concern is to choose the safe product by knowing what materials it is made form AbstrakDesain Kemasan Plastik serta Material Pembentuknya. Belakangan ini, dalam kehidupan sehari-hari tanpa menggunakan plastik menjadi hal yang tidak mudah. Selama ini penggunaan plastik telah berkembang dengan cepat di sekitar kita. Hampir setiap saat manusia berhubungan dengan bermacam bentuk dan jenis plastik di mana pun berada, sebagai contoh mulai dari toko bahan makanan, perlengkapan otomotif, bagian-bagian dari telepon seluler dan komputer, hingga peralatan rumah tangga. Plastik bersifat tahan lama, produk yang universal , ringan tetapi proses penguraian./penghancurannya bersifat sanagat lambat. Di samping itu, plastik juga memiliki kandunagn beberapa jenis sat beracun. Sebagai contoh, bahanbaku plastik sperti adipate dan phthalate, biasa ditambahkan untuk membuat plastik tidak kaku dan rapuh misalnya pada polivinyl cholride (PVC) akan lebih mudah dibentuk untuk digunkan pada mainan anak-anak, dan gigitan bayi, produk-produk pi[pa, tirai kamar mandi dan produk-produk lainnya. Kandungan bahan kimia ini dapar bereaksi apabila bersentuhan langsung dengan makanan. menghadapi kenyataan ini penggunanproduk-produk dari plastik harus waspada dalam memilih produk yang aman dengan mengetahui abhan pembentuknya