SEMIOTIC DESIGN - Tri Rahayu (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2009)
AbstractDesign Semiotics.Self-maturing linguistics itself, on the the contextual-communication as case of keywords of the problem becomes such general symptoms towards the ultimate point where everything is a 'language' . On the most significant relation about discourses of design as linguistics phenomenon 'first and foremsot' on the viusal culture framework as formed by contemporary civilizationis felt to position 'design' as a centre of this civilization. Design become an intelegent zone expresses, the complexity needs and exixtential to outside-inside, is moving to the rotation of interiority inner -sublime of human. There, design becomes in nutrition of inner-human, expressing hidden experiences that is a confusion and 'beyond the wods, moreever to sophisticated epistemology, 'semiotics' here becomes a very important part of the expression of reality. This writing is trying to explore the semiotics framework on design. Abstrak.Design Semiotics. "Linguitics" yang mematangkan dirinya pada kontekstual 'komunikasi'  sebagai keywords pesoalannya, menjadi semacam gejala umum yang titik kemen-dasaranan akan segala hal ada pada ranah 'language'. Pada kajian yang teramat penting tentang pewacanaan desain sebagai fenomena bahasa, terutama sekali pada kerangka visual culture sebagai bentukan peradaban kontemporer terasa makin mendaulat design sebagai inti/orbit peradaban ini. Desain menjadi wilayah cerdas yang membahsakan kompleksitas kebutuhan dan kebertubuhan akan tubuh dan jiwa. Pewacanaan design lantas bergeser dari 'eksistensi' ke 'esensi' , dari luaran ke kedalaman, bergerak ke pusaran sublimitas interioritas batin manusia. di sana desain menjadi nutrisi batin manusia, mengungkap pengalaman -pengalaman tersembunyi yang galau dan susah terumuskan, bahkan memasuki wilayah 'labenswelt' ( membahasakan sebelum realitas terbahasakan) Lewat epis-temologinya yang sedemikian rumit, 'semiotics' dalam hal ini menjadi bagian yang teramat penting pada realitas pembahasanannya. Tulisan ini mencoba menelisik kerangka semiotics dalam design