KAJIAN SEJARAH PERKEMBANGAN SENI RUPA TRADISI DI INDONESIA (MELALUI STUDI KASUS KEBERADAAN UNSUR RAGAM HIAS PADA KERATON SOLO DAN YOGYA SEJAK AWAL ABAD KE 20) - Djoko Sutjipto (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2008)
AbstractThe goal of this articles wants to know all sort of reason that affect vagueness of people's appraisal to Javanese cultural palaces. These analyses start at explanation about educational system, that had been introduced to local people at the begining of the twentieth century by (Dutch) colonial goverment, to have the disposal of literarure approach and field observation. This system of education had produce a new intelectual generatin which have western oriented in teir way of thingking and life, that caused decrease of loyality to tradisional culture, included ornament in palaces interior AbstrakTujuan penulisan ini ingin mengetahui faktor penyebab proses menurunnya apresiasi masyarakat atas seni rupa tradisi ( ragam hias) yang bersumber pada keraton Jawa. bahan kajian yang digunakan berangkat dari fakta sejarah perkembangan pengajaran sistem 'barat' yang diperkenalkan sejak berkuasanya pemerintah kolonial Belanda. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan analisis deskriptif yang bersumber dari literatur , observasi lapangan dan wawancara. Sebagai hasilnya , sistem pengajaran ini telah melahirkan generasi 'baru' ( kaum terpelajar). Pola pikir, pola sikap , dan pola laku generasi baru ini telah menyebabkan pudarnya kesetiaan dan apresiasi mereka terhadap budaya tradisi umumnya dan seni rupa khususnya.