TINJAUAN DAN PESAN PAMERAN KARTUN PEMUDA ASIA 2008 - Farid Abdullah (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2008)
AbstractThis essay is to understand Asian youth cartoons of a such period (2008) , and very important to look the background of that period. The theme of Asian Cartoon Exhibition is " Asian Youth Culture " with 10 leading cartoonist from 10 Asian nations , have produced a total of 75 new works depicting the youth culture in the respective nation for our entertainment as well as for promoting our awareness of aour Asian commonalities and diversity. Looking through some these cartoons, we will find a plethora of nostalgia and ludicrousness AbstrakTulisan ini bertujuan untuk memahami karya-karya kartun pemuda Asia pada periode tertentu ( 2008). Untuk itu, perlu diketahui pula latar belakang keadaan masa tersebut berlangsung . Tema utama dari pameran kartun ini adalah " Kebudayaan Pemuda Asia" yang diikuti oleh 10 kartunis terkemuka dari setiap negara Asia, dan menyajikan 75 karya terbaru dari kartunis tersebut. Karya-karya kartun ini menunjukkan tentang kebudayaan di mata pemuda dan diharpakan dapat meningkatkan kepedulian bangsa Asia atas keberagaman mereka. Melalui pameran kartun ini, kita dapat mengingat masa lalu dan kejenakaan di sekitar masyarakat.