TATA RUANG DALAM RUMAH BETAWI : "KETURUNAN" DENGAN KEBUDAYAANNYA - Tjandra Kania (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2007)
AbstractAlthough it is very hard topic] Batavian traditional houses these days, the south part of Tangerang district, near the border of Bogor district, there are still »limy houses with Battroian Traditional Architecture which are occupied by Indonesian-Chinese, or commonly named as "keturunan" community.Those houses are built by the Indonesian-Chinese with some modification in the interior arrangement to accommodate the activity of devotion to their ancient.AbstrakWalaupun ru ma h Betawi saat ini sudah sulit dijumpai, namun di selatan Kabu paten Tangerang, berbatasan dengan Kabupaten Bogor, masih banyak dijumpai rumah dengan gaya ArsitektuiBetawi Tradisional, yang dihuni oleh etnis Betawi "keturunan".Rumah tersebut dibangun oleh etnis Tionghoa "keturunan" dengan susunan ruang dalam yang sudah mengalami perubahan, disesuaikan untuk mengakomodasi aktivitas "berbakti kepada leluhur"