PERHIASAN DI INDONESIA FUNGSI, TEKNOLOGI, DAN PERKEMBANGANNYA - Gihon Nugrahadi (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2007)
AbstractThis is not a new matter of the human hobby to °liniment is new one but it started since since the ancient era in also in lndonesk.thgre are'various usages of bead and gold ornaments since prehistoric era. Higli..civilization yields to the best value and technique and gives influences to get best products..This article as a presentation of function, Usage, teehnOlogy and the growth also the understanding of the people to the concerning ornaments role. By taking a sample of the usage of ornaments of the Bali society, which'the development of thefunctional objects.are also applied to the design elethents to.be accesories that become.        Abstrak    Kesukaan manusia sejak masa purba terhadap perhiasan bukan sesuatu , hal yang baru. Dan i berbagai temuan di Indonesia Menunjukkan bahwa penggunaan perhiaSan errias dan manik-manik sejak zaman prasejarahtelah ada, ditandai dengan semakin tinggi peradabannya, semakin tinggi pula teknik dan mutu perhiasan yang dihasilk‘annya.Tulisan ini mencoba mengetengahkan fungsi, penggunaan, perkembangan dan teknologi serta pemahaman manusia terhadap peranan perhiasan. Dengan mengambil contoh dari perhiasan masyarakat Bali, yang dalarn perkembangannya kemudian, benda-benda tersebut secara fungsional dipadukan dengan unsur kegunaan sehingga menjadi benda pakai