FOTOGRAFI SENI SEBAGAI EKSPRESI BUDAYA: SEBUAH TINJAUAN SENI FOTOGRAFI PERTUNJUKAN - Makmum Raharjo (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2006)
AbstractIn its early time, photography has a function as a supporting tool for painting with its prototype called 'camera obscura' which keeps on developing together with the emergence of new discoveries on the lense, camera, and light-sensitive chemical evolved from the glass plate into film and photo papers. Now, photography is not simply functioning as a medium to perpetuate a moment but internally as a medium to record objects.AbstrakFotografi pada awal sejarah ditemukan, memiliki fungsi sebagai alat bantu melukis, dengan prototipnya yang disebut sebagai 'camera obscura' yang kemudian terus berkembang seiring dengan bermunculnya penemuan baru tentang lensa, kamera, bahan kimia peka cahaya yang berkembang dari plat kaca menjadi film dan kertas foto. Kini fotografi tidak hanya memilliki fungsi sebagai media untuk mengabadian sebuah peristiwa, tetapi lebih kedalam fungsi sebagai sebuah media perekam objek.