PENGARUH EKSTERNAL DAN LINGKUNGAN ALAM PADA PERKEMBANGAN MOTIF BATIK CIREBON JAWA BARAT - Mawardi Hermansyah (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2006)
AbtrakThe motif development of Batik Pesisir in general, particularly Batik Cirebon is the major discussion in this thesis. It begins with prevailing order of the value systems and the artist beliefs interacting with the primary-secondary needs as well as combining external culture and nature as the idea resources followed tc be patterns and attitudes of the artist / craftsmen in their creations. The creativity of those artists/craftsmen refers to the value systems and beliefs poured into the works based on the themes, characters/styles, techniques, and symbols attached to the batik motifs.AbtrakPerkembangan motif batik pesisir secara umum dan khususnya batik Cirebon menjadi bahasan utama. Pembahasan dimulai dari berlakunya tatanan sistim nilai dan keyakinan seniman, berinteraksi dengan kebutuhan primer-sekunder termasuk memadukan budaya luar dan lingkungan alam sebagai sumber ide yang dianut menjadi pola dan perilaku seniman/pengrajin dalam berkarya. Kreativitas para seniman/pengrajin mengacu pada sistim nilai dan keyakinan yang dituangkan dalam berkarya berdasar pada tema, sifat/gaya, tehnik, dan perlambangan yang melekat pada motif batik.